www.ru-web.com
www.ru-web.com
     
Что мы делаем   Как мы делаем   Кому мы делаем  
www.ru-web.com
www.ru-web.com  
  О компании
  Контакты
  Библиотека
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
Карта сайта

Регистрация доменных имен

   
 

Доменное имя - это основа для имени сайта или адреса электронной почты.

Для размещения сайта в сети Интернет необходимо подобрать и зарегистрировать доменное имя (домен) - адрес по которому он будет доступен для пользователей сети.

Виды доменных имен

Все доменные имена можно разделить на: домены верхнего (первого), второго и третьего уровня.

Домены верхнего уровня

Условно все домены верхнего уровня можно разделить на две группы:

1. Домены общего пользования: gTLD (generic TLD). Например, к ним относятся домены: COM, NET, ORG, INFO, BIZ.

2. Национальные домены - ccTLD (country code TLD). Это двухбуквенные домены верхнего уровня. Эти домены назначаются международной организацией IANA (Internet Assigned Numbers Authority) в соответствии с кодами стран и территорий. Например домен RU - это Российский национальный домен.

Управление национальными доменами (еще их называют зонами) осуществляют специальные организации. Эти организации не являются владельцами домена - доменные имена верхнего (первого) уровня передаются им не в собственность, а исключительно для управления и координации развития.

В России такой организацией является Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому в 1993 году были делегированы права на администрирование зоны RU.

Домены второго уровня

Домены второго уровня - это доменные имена следующего вида: "имя_сайта.RU"

Здесь RU - это домен верхнего уровня. Собственное имя сайта – "имя_сайта" - находится на втором месте от окончания полного имени. Именно поэтому такие домены называются доменными именами второго уровня.

Доменные имена второго уровня регистрируются у организаций-регистраторов (RU-CENTER, R01.RU, .mastername и т.д.).

Домены третьего уровня

Домены третьего уровня - регистрируются организациями, владеющими правами на домен второго уровня. Например, они могут указывать принадлежность к городу:

  • имя_сайта.spb.ru (Санкт-Петербург)
  • имя_сайта.msk.ru (Москва)
  • имя_сайта.azov.ru (Азов)
  • и т.д.

Также доменом третьего уровня является имя вида WWW.имя_сайта.RU. Как правило, оно равняется просто имени домена: имя_сайта.RU. Таким образом пользователь может набрать в адресной строке и WWW.имя_сайта.RU и имя_сайта.RU все равно он зайдет на один и тот же сайт. Например, чтобы адрес сайта имел вид www.mydomain.ru, нужно зарегистрировать доменное имя mydomain.ru. В адресе электронной почты имя домена указано после символа @.


Подбор доменного имени

Доменное имя является своего рода торговой маркой сайта. Поэтому подбор доменного имени является ответственной и очень важной задачей, решению которой нужно уделить особое внимание при создании Корпоративного сайта.

Если рассматривать домен, как адрес web-сайта, то все доменные имена, с точки зрения регистрации в поисковых системах, каталогах, баннерной и другой рекламы в Интернет, равнозначны. Доменное имя сайта не играет здесь особой роли.

Однако, доменное имя более эффективно, тогда, когда имя сайта способно легко запоминаться посетителем. Особо важное значение это имеет при использовании домена в off-line рекламе, например в печатных изданиях или рекламной полиграфии.

С этой точки зрения оптимальным выбором для доменного имени сайта будет домен, отвечающий следующим требованиям:

  • доменное имя должно быть по возможности коротким;
  • доменное имя должно нести смысловую нагрузку - совпадать или ассоциироваться с названием организации или сферой деятельности;
  • доменное имя должно, по возможности, легко и однозначно восприниматься на слух, например при диктовке по телефону.

Следует иметь в виду, что подбор доменного имени с каждым годом осложняется. Это связано с тем, что количество сайтов в сети с каждым днем становится все больше, а значит, свободных для регистрации доменных имен остается меньше.


Регистрация доменного имени

К регистрации доменного имени, также необходимо подходить очень ответственно. Т.к. от правильности выполнения данной процедуры, будут зависеть юридические аспекты владения доменным именем.

При регистрации доменного имени, заказчик (владелец) обязательно должен удостовериться, что оно регистрируется на его имя и реквизиты. Владелец домена обязательно должен получить от организации (или лица) регистрирующей домен, номер договора NIC-D и административный пароль к домену. В противном случае, со временем у владельца могут возникнуть проблемы с ведением DNS-серверов, переносом их новому провайдеру, перенаправлением почты, продлением и т.д.

Если домен зарегистрирован ненадлежащим образом, например, неверно указано юридическое лицо или др. реквизиты, то доказать свои права на него бывает практически невозможно.


См. также: