Компания "RU-WEB"

http://www.ru-web.com

Анализ спроса и повышение видимости в поисковых машинах

Как попасть на первую страницу поисковика?

В качестве вступления заметим, что в самом этом вопросе заключен подвох — заранее неверное предположение. Или даже два:

a. Первая страница результатов поиска — некое определенное место. Это не так: «Яндекс» и «Рамблер» производят в день не менее полутора миллионов первых страниц каждый и все они разные! Какие из них и сколько нам нужны?

b. Заранее предполагается, что попасть на первую страницу — абсолютное благо. Кроме того, все остальные виды продвижения сразу исключаются из обсуждения.

И то и другое — миф. Но начнем обсуждение по порядку.

Клиенты — поворот к Сети

Насколько можно судить, в настоящее время наблюдается заметный рост интереса к интернет-продвижению среди мелкого и среднего офлайнового бизнеса. Вот типовой портрет такого клиента:

Такие компании уже готовы к интернет-продвижению своих услуг, но не знают, как это сделать и сколько это стоит.

Причины интереса к Сети

Если есть рост интереса к Сети, то почему? Здесь могут быть различные причины. Например, мода, то есть последействие интернет-бума (наконец докатился). И более объективные внутренние: дороговизна печатной рекламы и рост числа потребителей, приходящих через Сеть. Вот какие причины называют сами клиенты:

• печатная реклама перестала работать;
• значительная доля клиентов стала приходить из Сети;
• привлечение клиента через Интернет дешевле.

Предположения

Для упрощения дальнейшего обсуждения сделаем следующие предположения о наших клиентах.

Почему поисковые машины?

Почему нужно производить продвижение именно через поисковые машины?

Плюсы

Минусы

Выбора всё равно нет. Я лично никогда не посоветовал бы такой неудачный рекламный носитель своему клиенту. Но выбирать не из чего — альтернативы поисковикам нет.

Мифы

За недостатком информации вебмастера и их хозяева питаются мифами относительно продвижения в поисковиках и в Сети вообще. Вот некоторые из них.

Дешевая и дорогая раскрутка

Есть огромный спрос на дешевую раскрутку. Существует и дорогая раскрутка. Вот сравнительные характеристики.

«Дешевая» раскрутка «Дорогая» раскрутка
$100–300 за разовую работу $500–2000 за разовую работу или ежемесячная подписка за $600–900
Работа с несколькими ключевыми словами. Обычно берут $30–50 за попадание по одному ключевому слову на первые страницы одного поисковика. То есть за 200 долларов — шесть слов в «Яндексе» или «Рамблере». Работа с семантическим ядром, содержанием сайта. На основе содержания сайта, сайтов конкурентов и анализа поискового спроса строится ядро запросов, которое затем используется для коррекции текстов аннотаций в каталогах и др.
Заказчик ничего не делает. От заказчика требуется только платить деньги. Требуется работа с сайтом. От заказчика (его редакторов и маркетологов) требуется коррекция текстов, страниц, структуры сайта и т. п.
Быстро и бесследно. Эффект роста посещаемости — кратковременный и не закрепляется. Кумулятивный эффект. Видимость сайта повышается постепенно, но навсегда. Сайт всплывает в Сети, потому что планомерно повышается его «плавучесть».
Опасные приемы. Обычно применяются приемы, которые разработчики поисковиков считают накруткой («спамдексингом») и за которые сайт могут выбросить из индекса. Допустимые приемы. Применяемы для продвижения приемы не вызывают раздражения разработчиков поисковиков, поскольку не направлены на обман поисковой машины.
Нет гарантий. На словах даются всевозможные гарантии. На самом деле, если не получается, просто возвращаются деньги. Некоторые гарантии. На словах консультант не даст никаких гарантий, помня о ненадежности рекламного носителя — поисковых результатов. Однако правильные вещи, выполняемые правильно, практически гарантируют повышение видимости.
Исполнители — в основном студенты. У студентов нет репутации и юридического лица. В случае проблем спросить обычно не с кого. Исполнители — в основном компании. Поскольку работа достаточно длительная и ответственная, занимаются ей юридические лица.

«Дешевая раскрутка»

Методы

Вот основные методы, применяемые для дешевой и опасной раскрутки.

Вред от дешевой раскрутки

Поисковая оптимизация

Как это делается

Вот как мы делаем поисковую оптимизацию, направленную на кумулятивное повышение видимости.

• Построение семантического ядра. Строится на основе содержания сайта и его конкурентов, синонимов, близких слов и анализа их статистики в поисковиках.
• Анализ спроса и доли рынка. Анализируется статистика ядра запросов на основе «Яндекс-Директа» и «Рамблер-Ассоциаций».
• Коррекция текстов и структуры сайта. Семантическое ядра используется для коррекции текстов, титулов и т. п., создания новых страниц и главок.
• Правильные аннотации и регистрация. На основе ядра пишутся и регистрируются новые аннотации для Тор100, «Листа», каталогов.
• Поисковая реклама. Запросы ядра используются для создания текстовых баннеров для «Яндекс-Директа» и «Google AdWords».
• Наращивание объема контента. Ядро запросов используется для создания новых разделов и страниц.
• Входные рекламные страницы. Создаются специальные рекламные страницы, с некоторым содержанием (описанием товара, каталогом и т. п.), с приглашением перейти «внутрь» продвигаемого сайта, на страницу нижнего уровня. Страницы ориентированы на низкочастотные запросы из семантического ядра. Такие страницы не нарушают правил поисковиков и не обманывают посетителей.

Ядро запросов

Составление семантического ядра состоит из следующих шагов:

Оценка доли рынка

Оценка доли рынка может делаться только очень приблизительно, как самая грубая прикидка для размышления, однако это всё же количественный метод. Вот основные шаги.

Составление ядра

Использование семантического ядра

Будучи составленным, семантическое ядро должно использоваться везде, где есть тексты компании — владельца сайта.

Наращивание контента

Наиболее устойчивый эффект дает наращивание содержания сайта (контента); естественно, при этом лучше не забывать о правильных формулировках и терминах, получаемых из ядра запросов.

Плюсы

Минусы

Изостатическое правило контента

Чем больше контента на сайте, тем выше он всплывает.

Поисковая реклама

Лучший способ попасть на первую страницу

Очевидно, что поисковая реклама — это самый верный способ попасть на первую страницу. Просто потому, что ваши баннеры, текстовые блоки, баннеры поисковой рекламы типа «Яндекс-Директ» помещают именно на первую страницу результатов поиска.

Плюсы

Минусы

Как правильно использовать

Этот эффективный инструмент мы советуем использовать следующим образом:

Выводы: как попасть на первые страницы

Источник: РАСКРУТИМ.RU